Я не стала мириться, не приняла положение жертвы. Я просто ушла.

  Автор:
  1202

Я смотрела на свою подругу, которая сидела в красивом офисе, с наушниками и таким красивым микрофоном перед ее губами… Ну прям телеведущая… Да, сейчас все изменилось, но тогда в 1999 году — это было круто.

Я рвалась на работу. И меня взяли. Взяли не в красивый офис, с наушниками и микрофоном, а торговым представителем.

Что это? И кто это? Я представляла себе очень смутно. Я пришла на фирму совсем зеленым новичком и понятия не имела, как всё это работает.

Итак, я торговый представитель. Утром я должна была быть в офисе, где проходило утреннее собрание и дальше я отправлялась на поиски тех самых клиентов, которые заключив со мной контракт, обеспечат мне приличный заработок.

Машины тогда у меня не было и я шагала по городу, наматывая километры, в поисках клиентов. Погоду я тогда тоже выбрать не могла, поэтому шла невзирая на снег, дождь, ветер. Да еще и выглядеть нужно было хорошо, ведь мы то с вами знаем, что встречают по одежке. Вот и меня встречали по одежке.

А как выглядеть хорошо, если я иду, шагаю по Москве, а ветер с дождем и снегом, бьет мне в лицо.О каких каблуках может идти речь? Купить бы что-то такое, чтобы к вечеру ноги были целы.

Парень из регионального отдела рассказывал про свою командировку в Питер. Он приехал в город на два дня и ему нужно было пройти не один десяток магазинов. На второй день его пути, он понял, что ноги стерты до мозолей. Идти нет сил.

— Иду и вижу кинотеатр. Утренний детский сеанс, отлично —- рассказывает он — Захожу, покупаю билет на последний ряд. Сажусь, снимаю ботинки, кладу ноги на переднее сидений и… засыпаю…

Вот так шагая, я заходила в каждый магазин по дороге и искренне считала, что они должны мне быть очень рады, ведь я принесла им товар, который принесет им прибыль.

Ага, размечталась. Таких, как я, там стояла очередь и каждый со своим товаром, как капля воды похожим на наш. Тогда мало говорили о маркетинге, о том, что все магазины разные. О том, что магазины делятся на категории и к каждой категории, нужен свой подход.

Наконец то после долгих поисков — вот он, тот самый магазин. Престижный, дорогой. Захожу. А там очередь из “уникальных” торговых представителей с “уникальным” предложением. Стою и понимаю, что со всеми договор не заключат.

Захожу в кабинет, ноги предательски дрожат, слова все куда-то улетучились, что помнила и то забыла. А там сидит очень обаятельная и приветливая женщина. Тогда я поняла, что только через личное обаяние, контракт будет мой.

Договор заключен, причем не на один заказ, а на регулярные поставки. УРА! Я крутая, у меня тоже получается.

Бегу на фирму. Счастливая! Будто крылья за спиной выросли. Я и забыла уже про то, что было страшно, что ноги устали, а сама промокла до ниточки. Это не важно. Важно то, что я смогла.

Утро! Собрание! И я узнаю, что этот дорогой, классный магазин передан другому торговому представителю. Почему? Да потому, что он ближе к начальству и именно он не сделал в этом месяце план и его надо спасать.

Ступор! Непонимание! Что происходит?

На все твои вопросы один ответ: — Так надо. Он более опытный… Вот тебе взамен пару магазинов.
Пару магазинов, у которых долгов больше чем моя зарплата за несколько месяцев…—

Желание заплакать, стать маленькой, прижаться к маме или к мужу, так чтобы пожалели. Я помню все свои ощущения, когда спрятавшись в туалете, я стояла и вытирала растекшуюся тушь, потому что слезы сами текли из глаз. Обидно. Но я же сильная, я не стала показывать всем, как мне больно и обидно. Им то что… Они сидят в теплых кабинетах и командуют такими дурочками как я. Ведь это не они шагали под дождем, не они боялись войти в кабинет…

Стою, смотрю на свое отражение в зеркале, а вместо счастливой и довольной, на меня смотрела растерянная девчонка. Смотрю на свой образ и только одна мысль в голове:

— Ну то, разве ты этого хотела? Что делать то будешь? —

Я не стала мириться, не приняла положение жертвы. Я просто ушла. Ушла тихо, закрыв эту дверь. Я забрала с собой больше чем они забрали у меня — забрала полученный опыт.

Очень быстро я нашла новое место работы. Это была компания, совсем не похожая на предыдущую.

Самое сложное для меня это было утро. Когда ровно в 9 -00 я должна была быть в офисе и не дай бог опоздать на 5 минут, сразу штраф, как было на предыдущем месте работы. И я кайфовала от того, как это было организовано здесь.

Компания располагалась на 5 этаже офисного здания, а перед входом в офис был большой холл, где каждое утро директор прохаживался с чашкой кофе и встречал каждого из нас. Всегда улыбка на лице и всегда — Доброе утро! — Ну а если кто-то опаздывал, то он не убирая улыбку с лица, просто покачивал головой и показывал на часы.

Это был самый большой стимул приходить вовремя.

После утренних собраний бежать на поиски клиентов не было никакой необходимости. Я планировала свой рабочий день сама. Могла целый день провести в теплом красивом офисе, сидя за рабочим столом. Главным показателем было не сколько ты прошла километров по Москве, а заказы, сделанные клиентами за этот месяц.

Я много работала на телефоне. Продажи — это просто навык, который приходит с практикой. Сначала я писала себе скрипты продаж на листке бумаги и просто зачитывала их. Однако, очень скоро я просто и легко общаясь по телефону с потенциальными клиентами, заключала с ними договора.

Я легко находила индивидуальный подход к каждому клиенту и продавала не “уникальный” товар, а выгоду от товара. Это и стало основным принципом на новом месте работы.

Я быстро пошла в гору. Меня повышают в должности. И вот у меня свой отдел, я руковожу торговыми представителями. Работа кипит. Я была самым счастливым человеком, бегом бежала на работу. Радовалась каждой победе своих ребят, гордилась ими и собой.

Мне было чем гордиться. Компания ежемесячно устраивала конкурсы с классными призами. Так как компания занималась еще и дорогой итальянской парфюмерией, то мы могли в качестве приза выбрать все, что нам нравилось. И именно мой отдел всегда занимал первое место. На фирме шутили: — Нам то, что останется после Соломатиной…—

Удивительным и самым ценным тогда для меня было то, что в компании, в коллективе была здоровая конкуренция. Мы радовались друг за друга. Это была сплоченная команда, команда, где царило человеческое отношение. Это было главным, ради чего хотелось бежать на работу.

Иногда я себя спрашивала, что было бы, если бы я проглотила обиду и осталась в той компании, в которой со мной поступили так непорядочно…

Я была счастлива, что не побоялась посмотреть в другую сторону, найти выход из сложной ситуации, который был совсем близко…Была счастлива, что смогла его увидеть…

Работая в новой компании мне даже не верилось, что может быть вот так, все гладко.

Еще одно повышение и я — руководитель оптового отдела продаж. Презентации, переговоры, встречи…

И все было бы здорово, если бы не случилось то, что случилось…

Я не стала мириться, не приняла положение жертвы. Я просто ушла.

   0 голосов
Средняя оценка: 0 из 5
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Подпишись на новости от Селена. Первый возрождающий бизнес - центр.
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук