Маркетинг: как это работает? И как это не работает

  Автор:
  1238

«Маркетологи – вселенское зло! Говорят на каком-то птичьем языке, устрашающе трясут кейсами и рассказывают, что без личного бренда с логотипом, имиджевым фотосетом и гайдлайном (боже, что это?) мой бизнес провалится в царство Аида и там будет похоронен еще до зачатия».

 

«Мы потратили … тысяч на продвижение, и что? И ничего! Впрочем, нет, теперь у нас есть вот этот красивый талмуд с описаниями цветов Pantone и шрифтов для визиток, еще у нас есть инстаграм, фейсбук и лендинг, только денег больше нет…»

 

Маркетинг: как это работает? И как это не работает

 

В моей практике не так давно был реальный случай: девушка-стилист, назовем ее Мариной, пришла в «крутое маркетинговое агентство» с глобальной целью – стать известным и востребованным медийным специалистом. Она мечтала стричь, красить и готовить к гламурным фотосессиям моделей для большого глянца. Талант, квалификация и врожденное идеальное чувство вкуса позволяли ей замахнуться на такую высоту. Не хватало только «упаковки».

Если бы Марина сразу пришла ко мне, она бы услышала, что нужно для этого сделать: как минимум, хороший look book – портфолио, в котором редактор солидного дамского журнала увидел бы мастерство, достойное страниц издания-миллионника.

Во-вторых, для мастера визуальных искусств как воздух нужен продающий Instagram – с теми же креативно оформленными работами, глядя на которые, любой редактор захочет получить себе в команду такого мастера.

Блог, в котором стилист рассказывает о своей работе, дает рекомендации, следит за мировыми трендами и вдохновляет своих читателей.

Все это для обученного, квалифицированного маркетолога очевидно. И еще более очевидно, что работу с клиентом нужно начинать с выяснения потребностей. С вопроса «Какой цели вы хотите добиться?» — и уже для этой цели находить инструменты продвижения.

К сожалению, далеко не всегда вывеска «Рекламное агентство» подразумевает, что в его стенах сидят люди, имеющие хоть какое-то отношение к маркетингу (и соответствующее образование). Чаще бывает по-другому – в рекламу идут те, кто считает, что «продавать воздух» легко и прибыльно. Поэтому общение с клиентом начинается с другого вопроса – «Какой у вас бюджет?». Выяснив это, «маркетологи от сохи» придумывают, что клиенту можно предложить на эти деньги. Из числа того, что они вообще умеют делать.

Умеют, например, создавать брендбуки, у них есть штатный дизайнер. В бюджет вписывается? Отлично, создаем! А еще мы умеем настраивать контекстную рекламу. Это ничего, что для цели «знакомство с редактором Cosmopolitan»  она совершенно не нужна, но у нас нет контактов редактора, зато в штате есть директолог, которому нужно платить зарплату.

И есть менеджер по продажам, который прекрасно умеет объяснять, что личный бренд без брендбука, лендинга и запуска в социальных сетях никак не построишь. А без личного бренда обращаться к редактору Cosmo неуместно совершенно, вы не знали? Ах да, вы же не специалист по маркетингу, вы стилист – доверьтесь нам, мы большие профи!

Именно так и получается, что бизнесмены, готовые тратить деньги на продвижение, на пресловутый «личный бренд», сначала не понимают, зачем это нужно, потом не понимают, что делать со всем нагромождением лишних инструментов и действий, а по итогам получают тотальное разочарование в маркетинге и своем взаимодействии с индустрией рекламы.

Марина пришла ко мне с закономерным для этой ситуации непониманием, зачем ей логотип, фирменные шрифты и прочая атрибутика, в которой она никак не могла увидеть хоть какой-то смысл. За час мы благополучно разобрались, что ей действительно нужно, и как это поможет достичь поставленной цели.

 

Виноват ли в этой ситуации «плохой маркетинг»?

 

Конечно, нет. Маркетинг – это набор инструментов. А любой инструмент может быть использован как во благо, так и не совсем. Например, микроскопом можно колоть орехи. А молотком забить гвоздь в стену или по пальцу себе стукнуть. Зависит от того, умеет ли человек этим инструментом пользоваться, есть ли для этого знания и навыки применения. Если нет – будет или неэффективно, и больно. Но разве это повод объявлять микроскоп бесполезным, а молоток – опасным?

Конечно, нет. Просто для работы с маркетологом нужно обращаться к маркетологу, а не к красивой вывеске. И перед стартом любой кампании услышать вопрос «Какая у вас цель?», а затем внятное и понятное объяснение, с помощью каких инструментов и как именно эта цель будет достигнута.

Маркетинг – это просто и очень полезно. Если с вами профессионал.

Хотите четко понимать, что нужно вашему бизнесу? Как поставить цель и достичь ее – быстро, эффективно, без лишних затрат? Я жду вас на консультации «Умное позиционирование» в бизнес-центр «Селена».

Стоимость 1 часа — 15000 рублей.

 

Однако у меня есть для вас более выгодное предложение

 

Пишите – мои знания к вашим услугам!

Маркетинг: как это работает? И как это не работает

   0 голосов
Средняя оценка: 0 из 5
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Подпишись на новости от Селена. Первый возрождающий бизнес - центр.
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук